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Biocoop Autun

Biocoop Autun

Autun
14 rue de la Croix Blanche - 71400 Autun
Se rendre vers ce magasin : Waze Google Maps Plan
Vous pouvez aussi trouver pleins d'informations sur notre compte instagram @biocoop.autun 
  • Découvrez notre calendrier de saisonnalité d'avril 2024 !

    Du 29/03/2024 au 30/04/2024

    Refus des OGM, pas de fruits et légumes emballés, pas de transport par avion, priorité au local… Chez Biocoop, les fruits et légumes bio répondent à un cahier des charges rigoureux. Avec pour objectif, la réduction de l’impact carbone et la préservation de l’environnement. Parce que manger des produits de qualité rime avec respect de la saisonnalité, Biocoop a élaboré un calendrier de saisonnalité pour ses fruits et légumes bio.
    Découvrez celui d'avril 2024 !
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  • Vandana Shiva, pionnière de l'éco-féminisme & de la bio

    Le 26/03/2024

    Écoféministe mondialement connue, c’est l’une des pionnières de la bio, de la lutte contre les OGM et pour le droit des femmes et des paysans. Elle vient de publier Mémoires terrestres, biographie aux allures de mémoire collective. À 72 ans, sa vitalité et sa détermination à prendre soin du monde et des gens n’ont pas pris une ride. Qu’on la rencontre, qu’on la lise, même effet : un coup de fouet ou de jeune, un coup de chaud. Et comme la sève qui monte au printemps, on a envie de faire éclore un nouveau monde, avec elle.
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Producteurs Locaux

La Ferme du Rebout-GAEC Les fromagers du Rebout - FROMAGES

71990

SAINT LEGER SOUS BEUVRAY

La Ferme du Rebout – FROMAGES CHEVRE ET VACHE, YAOURTS, FROMAGES BLANCS, FAISSELLES, LEGUMES.


Notre ferme est située sur les hauteurs de St-Léger-sous-Beuvray, à 18 km à vol d’oiseau de votre magasin Biocoop d’Autun. Elle est connue pour être l’une des premières du Morvan à avoir choisi de labelliser sa production en agriculture biologique, il y a plus de 30 ans.
En 2019 nous avons repris les rênes de cette exploitation de 40 ha avec l’idée de créer une ferme capable de diversifier sa production, de mettre l’écologie au cœur de nos choix, et de créer un lien fort avec celles et ceux qui consomment nos produits.

Notre particularité ? Nous sommes 5 jeunes provenant d’horizons différents et qui mettent en commun leurs expériences passées pour construire une agriculture d’avenir.
La Ferme du Rebout est un collectif formé par 2 entités travaillant main dans la main : « Les Fromagers du Rebout » et « Les Jardins du Rebout ».
Notre activité agricole est diverse et permet une synergie entre les différents ateliers.
Nous sommes éleveurs de chèvres, de vaches, de porcs, de poules pondeuses. Nous sommes fromagers, maraîchers, apiculteurs. Nous transformons une partie de nos récoltes et cueillettes en conserves. Chacun d’entre nous a sa spécialité et conduit son atelier avec passion tout en étant capable de prêter main forte à ses collègues.
Notre attachement au territoire morvandiau nous amène à participer à des projets locaux et à créer des partenariats.
A titre d’exemple : pâturage de nos vaches sur le site de Bibracte, adhésion à la marque « Valeur Parc » du PNR du Morvan, participation au réseau Patur’ajuste grâce à un groupe d’échange d’expériences entre éleveurs du Morvan et animé par le PNR.

L’environnement étant une thématique prioritaire déterminant la conduite de notre ferme, nous avons souhaité nous engager dans le programme Agriculture & Biodiversité de la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) qui vise à concilier la production agricole avec la préservation de la biodiversité.
 

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Vignes et Vergers - CONFITURES

21190

CHASSAGNE-MONTRACHET

Vignes et Vergers

Tout a commencé en 2002. Ce fût une année prospère en fruits et notamment en cerises. Plutôt que de laisser les fruits sécher sur l’arbre de notre verger de Chassagne-Montrachet, je préférai les transformer en confiture, à consommer tout au long de l’année. Puis ce fût le tour des framboises, des mirabelles, des quetsches, des mûres cueillies le long des chemins, des poires d’Ivry-en-Montagne …

En 2016, après plusieurs années dans le monde des grandes entreprises, je décidai de me lancer dans la fabrication de confitures. Je commençai par suivre une formation spécifique, et je récoltai alors les fruits de saison : mûres, figues et poires. Fin décembre je pouvais proposer cinq parfums : Poires Vanille, Mûres Sauvages, Figues du jardin, Mirabelles de Lorraine et Prunes d’ente. Je confectionnai aussi le Caramel au Beurre salé, selon une recette de Bretagne.

Pendant l’hiver, je lançai trois nouveaux parfums : Clémentines de Corse, Oranges d’Italie et Cédrats d’Italie. C'est aussi à cette époque que j'ouvrai le magasin à Chassagne-Montrachet pour proposer mes confitures et des vins de vigneron.

En mars, toujours dans l’attente des premiers fruits de saison, j’achetai des fruits exotiques, et fabriquai des Bananes Vanille, Bananes Coco et Mangues Coco. En mai j’étais heureux de récolter les cerises du jardin pour faire des Cerises noires et après avoir goûté différents types de fraise, je sélectionnai les Fraises de France, plus subtiles en goût.

Puis ce fût le tour des Framboises, du Cassis, des Myrtilles, des Abricots Bergeron et des Pêches sanguines !

Hubert Lestimé

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La Ferme des Vignes-GAEC de la Voie Lactée - FROMAGES YAOURTS

71990

LA GRANDE-VERRIERE

Découvrez notre ferme à la Grande Verrière, en plein cœur de la Bourgogne.

C'est dans le Parc Naturel Régional du Morvan qu'Olivier Cattenoz et Vincent Schwartz, associés au sein du Gaec de la Voie Lactée élèvent des chèvres, des brebis et des vaches, le lait des animaux permettant de réaliser des fromages gouteux et variés.

Autour de nous les abeilles butinent les châtaigniers et les fleurs du terroir afin d'élaborer des miels dorés.

Nos produits fermiers sous certification en agriculture biologique sont vendus sur les marchés locaux, en Amapp (Association pour le Maintient d'une Agriculture Paysanne de Proximité), dans des commerces de proximité, ou encore sont présents dans les cuisines de restaurants.
 

Au cœur du Morvan, la Ferme des Vignes a été travaillée en biodynamie pendant 20 ans grâce à l’implication de Michel Bazin et à l’appui de l’Association de la Ferme des Vignes. Cette dernière a décidé de confier la ferme au Fonds Terre de Liens pour maintenir une activité paysanne proche de ses convictions, permettant de préserver l’environnement et de régénérer le patrimoine naturel (châtaigneraie, friches). Depuis mars 2011 Julie et Olivier se sont installés sur la ferme des Vignes pour élever 35 chèvres, 1 vache laitière et 75 ruches

A partir d'avril 2016, la ferme prend une nouvelle forme puisque Vincent s'associe avec Olivier, la ferme en entreprise individuelle devient une société agricole: le GAEC de la Voie Lactée

Désormais, la ferme compte 40 chèvres, 3 vaches laitières, une vingtaine de ruche, et accueille également des brebis laitières ainsi qu'un atelier cochons de plein air. A cela s'ajoute la mise en valeure d'une vieille châtaigneraie présente autour de la ferme, par la fabrication de crèmes de châtaignes

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Le Pain des Femmes

21360

BLIGNY SUR OUCHE

Son origine

 

Le Pain des Femmes est à l’origine une vieille recette familiale.

Nous avons retrouvé sa plus ancienne version dans un carnet appartenant à une aïeule.

 

Nous avons conservé son nom d’origine : il nous rappelle qu’il a été au départ fabriqué pour les femmes, à une époque où les vertus des oléagineux étaient manifestement déjà connues.

 

D’hier à aujourd’hui

 

Si la plupart des ingrédients n’ont pas été modifiés, la recette du Pain des Femmes a été améliorée pour la rendre plus « goûteuse » et encore plus bénéfique.

 

Nous sommes donc fières de pouvoir vous proposer le Pain des Femmes "authentique", en parfait accord avec les besoins des femmes d’hier et ceux de toute la famille aujourd’hui.

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Des engagements concrets pour vous garantir le meilleur de nos valeurs
pasteque
Refus des OGM

pour protéger l'environnement et nos assiettes

agriculteur
Solidarité

avec les producteurs agricoles bio

camion
Produits locaux

pour diminuer l'empreinte écologique

pomme
Des prix justes

pour une bio accessible et exigeante

Cultures bio, le magazine de Biocoop

Culture(s)bio, c'est le magazine édité par Biocoop

Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :

  • AGITATEURS,
  • RESPONSABLES,
  • ENGAGES,

déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).

Une mine d’infos pour tous ceux qui aiment la bio et veulent encore mieux la connaître !
Sujets de fond, décryptages, dossiers d’actualité, experts reconnus…,
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