Du 29/03/2024 au 30/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
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MILLAY
Alexandre Lepoivre est né près de Lisieux (Calvados), dans ce beau pays des pommiers à cidre qu’est la Basse-Normandie. Mais les hasards de la vie le conduisent d’abord à la Maison familiale d’Etang-sur-Arroux, où titulaire d’une licence de phytotechnie, il enseigne la biologie végétale et l’économie. C’est alors qu’il rencontre son épouse Pascale, institutrice dans la Nièvre. La famille de celle-ci possède une petite ferme avec un corps de bâtiments et 6,38 hectares de prés, à Millay, au petit Montigny, où le couple vient habiter. L’idée de s’installer agriculteur germe alors dans l’esprit d’Alexandre. Mais la surface est bien faible. Alors pourquoi ne pas se lancer dans la production de pommes à cidre et valoriser ainsi un patrimoine qui s’érode à vue d’oeil ? Le pari est risqué, mais Alexandre n’a pas froid aux yeux. C’est le début d’une grande aventure.
Après une installation qui a demandé un travail de longue haleine, il produit aujourd'hui des jus, des cidres et des eaux-de-vie, bios et artisanaux.
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LOCHE
Loché, petit village du Sud de la Bourgogne, mérite l’attention du visiteur. Ses rues étroites et son église du XIIème siècle en font une bourgade pittoresque et agréable. La vigne y est omniprésente et fait partie de son histoire. Ses terrains argilo-calcaires exposés à l’est ont toutes les conditions requises pour l’élaboration de grands vins.
C’est au cœur de ce village que se situe notre domaine. Né d’une première vinification en 1990, il est devenu à force de travail et de conviction, une structure familiale établie.
Nous avons toujours privilégié la qualité du travail et soigné la relation à nos terroirs, à nos vignes et à nos clients en vue d’un résultat gustatif toujours optimum et partagé. C’est donc tout naturellement que nous nous sommes tournés vers les pratiques relevant de la biodynamie – avec certification DEMETER – pour soutenir notre démarche. C’est tout ceci, transformé en couleurs, en arômes et en saveurs, que vous retrouverez glissé au fond de votre verre lorsque vous dégusterez nos vins.
Céline & Laurent Tripoz
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POIL
Passionnés par les chevaux depuis toujours et amoureux de la nature et du Morvan, nous avons décidé, il y a quelques années, de nous lancer dans l'aventure.
Les chevaux de Mérens sont parfaitement adaptés à nos terrains en pente, au climat un peu rude du Morvan et à l’élevage en plein air. Reproduction et mise bas se font naturellement en troupeau. Tout ce petit monde est élevé suivant les pratiques de l’agriculture biologique, la ferme étant certifiée Bio sur la totalité de sa surface et adhère à la marque Bio Cohérence.
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VOUDENAY
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
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