Du 29/03/2024 au 30/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
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CHAGNY
La brasserie artisanale de Bourgogne, fruit du projet de deux associés, a vu le jour en décembre 2013.
Lors de notre recherche de locaux sur la côte viticole bourguignonne pour accueillir le projet, beaucoup jugèrent « audacieux » de vouloir implanter une brasserie artisanale dans une région vivant au rythme des vignes.
Convaincus de la complémentarité de la bière et du vin, et de l’enthousiasme de beaucoup de locaux et touristes envers les produits de qualité, nous avons fait le pari de proposer une bière bio de qualité pour un public adepte de bons vins.
C’est à Chagny, à la rencontre de la côte de Beaune et de la côte Chalonnaise, dans une ancienne tonnellerie, que nous avons décidé d’implanter notre brasserie. Après deux mois de travaux et d’aménagements, nous avons effectué nos premiers brassins en mars 2014.
Notre gamme de bière « l’Audacieuse », déclinée en 5 cuvées peut être dégustée depuis avril 2014.
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MILLAY
Alexandre Lepoivre est né près de Lisieux (Calvados), dans ce beau pays des pommiers à cidre qu’est la Basse-Normandie. Mais les hasards de la vie le conduisent d’abord à la Maison familiale d’Etang-sur-Arroux, où titulaire d’une licence de phytotechnie, il enseigne la biologie végétale et l’économie. C’est alors qu’il rencontre son épouse Pascale, institutrice dans la Nièvre. La famille de celle-ci possède une petite ferme avec un corps de bâtiments et 6,38 hectares de prés, à Millay, au petit Montigny, où le couple vient habiter. L’idée de s’installer agriculteur germe alors dans l’esprit d’Alexandre. Mais la surface est bien faible. Alors pourquoi ne pas se lancer dans la production de pommes à cidre et valoriser ainsi un patrimoine qui s’érode à vue d’oeil ? Le pari est risqué, mais Alexandre n’a pas froid aux yeux. C’est le début d’une grande aventure.
Après une installation qui a demandé un travail de longue haleine, il produit aujourd'hui des jus, des cidres et des eaux-de-vie, bios et artisanaux.
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ETANG-SUR-ARROUX
SAVOUREZ
Notre jardin de permaculture à Etang-sur-Arroux en Bourgogne explore l’agroforesterie et la permaculture. Tous nos légumes, herbes, fruits et fleurs comestibles sont certifiés biologiques.
Which?Garden, un jardin de permaculture expérimental, fait partie de l’initiative #TransitionCastle.
Sur une parcelle d’un hectare, nous cultivons des légumes biologiques, des baies et petits fruits, des fleurs comestibles, des herbes et des plantes médicinales. Nous pratiquons la plantation en compagnonnage pour assurer que les plantes voisines sont mutuellement bénéfiques.
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MOULINS ENGILBERT
Alexandre Guetière raconte, avec passion, son parcours de céramiste : « Après l'école de céramistes de Dijon-Longchamp, je suis allé dans le sud de la France travailler avec des potiers et d'autres céramistes. Le Compagnonnage, qui faisait faire, à chaque Compagnon, son tour de France, n'existe plus depuis 2001, mais on peut partir seul. J'en suis revenu avec des idées comme celle de faire des oyas, ces petites réserves d'eau dont le pied, poreux, s'enfonce dans la terre à côté de la plante et permet à cette dernière de vivre quatre jours sans être arrosée ».
Pour réaliser les bols de terre rouge, il faut cuire la terre à 1.000 °C ; pour le grès, c'est plus difficile, il faut monter à 1.300 °C. Enfin, devenir céramiste dans la Nièvre, c'est aussi proposer de nouvelle façon de faire et de nouveaux objets. Comme l'oya, qui, en ces temps de sécheresse, a toute sa place ici.
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).