Du 29/03/2024 au 30/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
71990
LA GRANDE VERRIERE
Un de nos objectifs est d'avoir une diversité de produits, ainsi que d'avoir la maîtrise de leur fabrication. Pour ce faire, le lait issu de nos animaux est intégralement transformé sur la ferme en différents fromages au lait de chèvre, mais également des fromages au lait de brebis ainsi qu'au lait de vache.
A cela s'ajoute la crème de châtaignes, fabriquée par nos soins avec la récolte provenant de la ferme.
Nous proposons également du miel obtenu grâce au travail de nos abeilles.
Découvrir
01330
SAINTE OLIVE
Découvrir
71400
MONTHELON
Découvrir
58170
MILLAY
Alexandre Lepoivre est né près de Lisieux (Calvados), dans ce beau pays des pommiers à cidre qu’est la Basse-Normandie. Mais les hasards de la vie le conduisent d’abord à la Maison familiale d’Etang-sur-Arroux, où titulaire d’une licence de phytotechnie, il enseigne la biologie végétale et l’économie. C’est alors qu’il rencontre son épouse Pascale, institutrice dans la Nièvre. La famille de celle-ci possède une petite ferme avec un corps de bâtiments et 6,38 hectares de prés, à Millay, au petit Montigny, où le couple vient habiter. L’idée de s’installer agriculteur germe alors dans l’esprit d’Alexandre. Mais la surface est bien faible. Alors pourquoi ne pas se lancer dans la production de pommes à cidre et valoriser ainsi un patrimoine qui s’érode à vue d’oeil ? Le pari est risqué, mais Alexandre n’a pas froid aux yeux. C’est le début d’une grande aventure.
Après une installation qui a demandé un travail de longue haleine, il produit aujourd'hui des jus, des cidres et des eaux-de-vie, bios et artisanaux.
Découvrir
pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).