Du 29/03/2024 au 30/04/2024
Le 26/03/2024
Préparation : 15 min
Cuisson : 0 min
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SAINT LEGER SOUS BEUVRAY
Notre ferme est située sur les hauteurs de St-Léger-sous-Beuvray, à 18 km à vol d’oiseau de votre magasin Biocoop d’Autun. Elle est connue pour être l’une des premières du Morvan à avoir choisi de labelliser sa production en agriculture biologique, il y a plus de 30 ans.
En 2019 nous avons repris les rênes de cette exploitation de 40 ha avec l’idée de créer une ferme capable de diversifier sa production, de mettre l’écologie au cœur de nos choix, et de créer un lien fort avec celles et ceux qui consomment nos produits.
Notre particularité ? Nous sommes 5 jeunes provenant d’horizons différents et qui mettent en commun leurs expériences passées pour construire une agriculture d’avenir. La Ferme du Rebout est un collectif formé par 2 entités travaillant main dans la main : « Les Fromagers du Rebout » et « Les Jardins du Rebout ».
Notre activité agricole est diverse et permet une synergie entre les différents ateliers. Nous sommes éleveurs de chèvres, de vaches, de porcs, de poules pondeuses. Nous sommes fromagers, maraîchers, apiculteurs. Nous transformons une partie de nos récoltes et cueillettes en conserves. Chacun d’entre nous a sa spécialité et conduit son atelier avec passion tout en étant capable de prêter main forte à ses collègues.
Notre attachement au territoire morvandiau nous amène à participer à des projets locaux et à créer des partenariats. A titre d’exemple : pâturage de nos vaches sur le site de Bibracte, adhésion à la marque « Valeur Parc » du PNR du Morvan, participation au réseau Patur’ajuste grâce à un groupe d’échange d’expériences entre éleveurs du Morvan et animé par le PNR.
L’environnement étant une thématique prioritaire déterminant la conduite de notre ferme, nous avons souhaité nous engager dans le programme Agriculture & Biodiversité de la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) qui vise à concilier la production agricole avec la préservation deDécouvrir
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LAIZY
Pain au levain naturel, à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique, cuit au feu de bois produit dans un fournil du Morvan.
Au fil du pain, nous produisons dans un ancien moulin à huile rénové et convertit en fournil, du pain au levain naturel et des viennoiseries (brioche, pain de mie, croissants, etc.) à base de produits issus de l’agriculture biologique et, autant que possible, locaux.
Nos farines sont produites en côte d’or par deux céréaliers-meuniers qui moulent le grains à l’aide de moulins à meule de pierre.
Nos objectifs : vous faire déguster des produits sains, respectueux de l’environnement mais également délicieux !
Chaque semaine, nous produisons pain et viennoiserie le lundi et jeudi. Nous avons fait le choix de travailler uniquement sur commande et n’avons pas de point de vente directe au fournil où nous n’accueillons pas de public.
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IGORNAY
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ETANG-SUR-ARROUX
SAVOUREZ
Notre jardin de permaculture à Etang-sur-Arroux en Bourgogne explore l’agroforesterie et la permaculture. Tous nos légumes, herbes, fruits et fleurs comestibles sont certifiés biologiques.
Which?Garden, un jardin de permaculture expérimental, fait partie de l’initiative #TransitionCastle.
Sur une parcelle d’un hectare, nous cultivons des légumes biologiques, des baies et petits fruits, des fleurs comestibles, des herbes et des plantes médicinales. Nous pratiquons la plantation en compagnonnage pour assurer que les plantes voisines sont mutuellement bénéfiques.
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pour protéger l'environnement et nos assiettes
avec les producteurs agricoles bio
pour diminuer l'empreinte écologique
pour une bio accessible et exigeante
Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais
à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :
déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).